вторник, 11 августа 2015 г.

Что мы знаем о переплетах?

Всем привет! 

Я сегодня к вам с очень интересной темой. Речь пойдет о переплетах. Много ли вы их знаете? Какие у вас самые любимые? Какие чаще всего применяете и для каких работ? Раньше я была уверена, что переплетов не так уж и много. Да и применяют их обычно в блокнотах, в альбомах толщиной с хорошую энциклопедию. Тк альбомы меня не очень интересуют, то и тема переплетов меня не задевала. Но прошли годы и желание заглянуть за кулисы "переплетной" жизни мастериц росло с каждым днем . И вот собралась целая подборка. О всех сразу не расскажешь, так что давайте начнем с наиболее ходовых и известных.



Первый переплет, с которым я познакомилась, был коптский переплет. О, помню, в какой ужас меня повергло количество манипуляций с ним. И приэтом на выходе можно было получить совершенно непредсказуемый результат из кривых листов и неровно сшитых серединок. А каптал! Многие же плетут  его сами, не приклеивают готовый. Но если разобраться, то этот переплет уже не кажется таким страшным и неприступным. По сути, вы бигуете листы по середине, а после определенным образом сшиваете. Самое сложное, конечно, сшить все страницы вместе. Но тут уже дело времени, усидчивости и аккуратности. А каптал плести еще более простое занятие. Особенно, если вы в детстве увлекались фенечками ;)

Полный фото мастер-класс можно почитать тут или посмотреть видео тут
А вот пару фотографий процесса. Повторяю, пугаться не стоит, лучше приноровится. Уверена, данный навык вам очень пригодится в вашем творчестве!






Второй базовый переплет тоже многим, кто занимается альбомами, должен быть знаком. Это переплет Елены Виноградовой.  Его так и называют. Хотя не совсем справедливо, ведь Елена придумала не только его. Если почитать ее блог, то можно найти очень много интересного не только в переплетах, но и во внутреннем декораровании и размещении фотографий в альбоме. 
Сам процесс намного легче предыдущего варианта, да и вместимость фотографий в альбом с таким переплетом значительно больше. Но терпения с ним тоже нужно будет запастись. 
Процесс сам по себе не сложный: нужно нарезать полосочки одной длины и шириной в 1,5-2 см. Потом приклеить к ним переплетный картон. Для надежности конструкции сам корешок промазать клеем. Это в двух словах. Полный мастер-класс можно найти тут 
И пару картинок, чтобы вы не думали, что это очень просто и быстро.






Продолжение читайте в блоге MCI 

Спасибо, что заглянули!

6 комментариев:

  1. Я ради переплетов пошла на курсы Светланы Ковтун - одна из самых популярных сейчас мастеров по альбомам. Но не закончила его:( так и лежат до лучших времен материалы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я слышала о ней. Она по-своему крута. А ты решила углубится в альбомы?) Будешь моим кумиром! я пока только на миники способна)

      Удалить
  2. Шикарные переплеты делает Пейдж Эванс, как я понимаю это тоже коптский, очень интересный эффект получается, так что если будет возможность про него рассказать подробнее, было бы классно) Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Пейдж я хотела в следующий раз рассказать. оставила на сладкое. Мне они безумно нравятся. Это тот же коптские только без задника же? Не разбиралась еще до конца. Хочется мк ее на эту тему посмотреть. А ты пробовала делать?

      Удалить
    2. да коптский без задника) у меня с первого раза не получилось и я плюнула пока

      Удалить
    3. Да, я вот все никак с духом не соберусь. Причем у нее еще сами крышки деревянные вроде...

      Удалить