воскресенье, 8 февраля 2015 г.

It's time for planning & leading

Всем привет! У вас было такое ощущение, что вы ничего не успеваете, время летит рысью и дела так и остаются записями в ежедневнике? О, тогда вам точно будет интересен этот пост)
Сегодня я хочу поделиться своими находками, лайфхаками и интересными решениями. Вдруг кому-то из вас будет интересно и полезно, а вы, в свою очередь, сможете поделитесь своими секретиками и палочками-выручалочками.


В прошлом году я впервые попробовала составить список целей и желаний на грядущий год. Это было мне вновинку и в диковинку. Мечты записывала без особо размаха, только самое насущное и значимое для меня. Разделила на 4 уровня: социальный, духовный, личностный, материальный. В течение года я возвращалась к этому списку, просматривала, корректировала, дополняла. По итогам года обнаружила очень занятную картину: почти все пункты сбылись, что-то стало более конкретным и близким, что-то свершилось в том виде, в котором и задумывалось.
И вот в новый 2015 год я решила продолжить эту традицию. Теперь, правда, планы мы строили не только в рамках каждого из нас с мужем, но и в рамках семьи. Очень, я вам скажу, полезное занятие. Обговорить, куда идем, чего хотим и что нам нужно для полного счастья. Так, мы составили план развития на грядущий год и судя по нему, год будет веселым)

Но по приезду в Москву стало понятно, что 2 недели выпали и их нужно срочно наверстать, да и текущие дела требовали моего постоянного внимания и присутствия. Чтобы не выбиваться и не лениться, я решила поддержать проект Stay Focused, который замыслила Марина Гилер в своем блоге. Кратко: суть состоит в том, чтобы определить конкретные цели на месяц и решать их. Каждому месяцу своя тема и цель, так должно получиться более эффективно. Я решила попробовать. На первый месяц была уборка на всех уровнях. Сказать, что я выполнила это задание на ура, то это значило бы слукавить. Очень многое получилось сделать. Гардероб, скрап-метериалы, личные вещи, фотографии. Не удалось разобраться до конца в делах, поставить на четкие рельсы посты в блоге, публикации и задания. На февраль у Марины разбор мыслей и фильтры на негативные моменты. По итогам первого месяца я до конца не смогла понять, насколько мне полезно данное занятие и я решила попробовать заниматься одним делом и в феврале. Пока худо-бедно у меня получается фильтровать новости, разбираться со своими тараканами и налаживать общение с внутренним ребенком. По мимо всего прочего нужно  успеть обменять/продать/отдать скрап-материалы, которые не нужны и которые я не использую, настроить график работы на неделю, профильтровать знакомства и больше заниматься тем, что нравится.

Итак, что стало важным и необходимым для меня в плане гармонизации и упорядочения своих дел.
Первое: четкий план целей и мечтаний на год.
Второе : четкое планирование и постановка целей на месяц.
Третье: обозначить количество дел на каждый день недели. Те каждому дню назначить задание, которым бы вы занимались конкретный день в неделю. Понятное дело, что не всегда получается заниматься только одним делом. У меня получается так, что в понедельник день фотографии и написание постов. Сейчас еще в воскресенье я занимаюсь проджектом (печать фотографий, выбор карточек, раскладка). Во вторник это рисование. В остальные дни получается заниматься всем и сразу. Но я работаю над этим. В феврале хочу доработать и поставить на рельсы систему занятости. И распределить силы на более нужные и интересные занятия.

Пока для меня это четко работает.
Еще я решила читать намного больше книг, чем в прошлом году. Это стало возможно только при четком планировании времени. Вставать и ложиться в одно и тоже время. В 10 ложусь в кровать, а до 11 читаю. В 11 отбой и подъем в 6.30-7.00

Ритм жизни бешеный и надо уметь выделять время для себя, замедляться и тд. Все эти пункты работают для меня и я всего лишь делюсь своим опытом) Надеюсь, пост вам будет полезен и что-то вы привнесете в свою жизнь. 


Спасибо, что заглянули!





6 комментариев:

  1. Молодец! Это очень и очень полезные занятия! Еще, мне как человеку с соответствующим образованием, радостно, что люди далекие от психологии настоящей, начинают ею пользоваться! Расширяют свои границы, учатся правильно рефлексировать. А уж про целеполагание я вообще молчу!!! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я бы с удовольствием послушала мнение профессионала. Наверняка у тебя есть, что поведать миру

      Удалить
  2. Ксения, ох и люблю я ваши заметки :)
    И этот пост не исключение
    Давно планирую составить список дел на неделю (помимо работы) :)
    кстати, а кем в работаете? (если не секрет, конечно) я так понимаю, вам не чужд график офисного планктона ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно это слышать) Я фрилансер, но стараюсь поддерживать рабочий график в будни. Но тем не менее сохранять мобильность. Так можно держать себя в тонусе и не расслабляться

      Удалить
  3. Ксения. Как здорово! Жаль с ребенком, все же, не всегда удается выполнять все намеченные планы. Но тем не менее, в этом году, я поставила какие-то незначительные цели, и завела ежедневник. Немного помогает разгрузить день :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, говорят, что с детьми начинаешь успевать еще больше! Мне пока сложно это узнать, а как по вашему мнению? Мне ежедневник очень помогает

      Удалить