понедельник, 7 сентября 2015 г.

Шкатулка для денежного подарка + МК

Приветствую всех!
Лето - свадебная пора. Многие молодожены особенно ценят это время года за тепло, солнце и большое количество улыбок. Хотя и летом у нас бывают мокрые и непогожие дни. Но знание, что после дождичка всегда выглядывает солнце, да и лето в самом разгаре, придает нам сил. В общем, в этому году свадебные хлопоты минули нас. Дело ограничилось пару альбомами, книгами пожеланий и рассадочными карточками. Зато мы впервые за долгое время побывали на свадьбе в качестве гостей. Скажу я вам, приглашать декораторов гостями, тот еще риск. Наметанный глаз не пропустил ни одной зацепки. Расслабиться получилось только вдали от декора, в ресторане. Либо мы такие максималисты и перфекционисты, либо люди реально не запариваются. Да и нельзя требовать другого, когда свадьбы поставлены на поток с огромными оборотами. Ну, да ничего. Каждому свое, как говорится. Главное - все родственники и жених с невестой остались довольны. А мы так, просто посмотрели со стороны на чужую работу и поняли, что делаем лучше )))


Ну, да ладно. Мы как гости пошли не с пустыми руками. Но дарить деньги в конверте мне как-то совсем не хотелось. И вспомнила я, что тканевые коробочки очень помогли нам красиво преподнести фотографии родным. Прибегла я к ним в этот раз. 

Вот такая вот простенькая на первый взгляд коробочка, точно под размер денежного подарка у меня получилась. 





А чтобы навыки картонажа не забывались, предлагаю небольшой мастер-класс. Делается она на одном дыхании, может с непривычки это займет чуть больше времени. Зато когда приноровитесь, сможете одаривать такими коробочками всех именинников и молодоженов)

Итак, начнем. Для начала я измерила купюру, записала ее размеры, прибавила 1,5-2 см с каждой стороны и у меня получилось дно. Боковые бортики могут быть любой высоты, но я исходила из того, что конструкция должна быть надежная, просто оборачивалась тканью и потом в коробочке можно было хранить не только деньги.


После всех необходимых подсчетов я вырезала заготовки из переплетного картона. Дно я решила не делать. Дальше вы увидите, что я делаю складную крышку и одна из частей и будет являться дном. Но обо всем по порядку.

Вот такими прямоугольничками я склеиваю стороны. Если вы хотите использовать ткань, которая слегка просвечивает, то для склейки берите белую бумагу, а не черновички, как я, и белый пивной картон.


Для надежности конструкции я проклеивала стыки изнутри и снаружи.


Склеивала только этими прямоугольничками, предварительно не промазывала стыки ПВА.


Пока конструкция сохнет, приступаем к крышке. Заготовки я вырезала больше на 0,5 см с каждой стороны, чтобы получились бортики снизу и сверху при закрывании. Так, я точно была уверена, что если даже бортиков не получится, то коробка точно будет закрываться без дырок и лишних отверстий. 


Далее выбираем ткань. Я отхватила в магазине тканей вот такой плотный кусочек и купила просто отрез под размеры коробки. Мне хватило на крышку, обернуть сами тарцы и еще и осталось. Ткань следует хорошо прогладить, как и в случае с блокнотами.


Дальше располагаем заготовки на ткани с небольшими зазорами для сгибов. Можно крышку сделать мягкой и приклеить перед этим кусочек синтепона под ту часть (на картинке она сверху), которая будет крышкой. Но я решила обойтись без этого. 
Ни в коем случает не приклеивайте заготовки к ткани. Они будут морщиниться каждый раз, когда вы будете открывать и закрывать коробку. Или же клей может проступить наружу, и все будет выглядеть просто ужасно. Я прихватываю только изнутри и на небольшом расстоянии. Тк даже если клей и проступит, то сверху будет бумага, которая закроет огрехи. 


Вот так выглядит обложка и корпус обтянутые в ткань. Дальше стоит решить, нужны ли вам ленты. Если да, то приклеиваем. Ленты я клею обычно на термо-пистолет, так надежнее и удобнее.


Дальше осталось только выбрать бумагу. Приклеиваем ее на крышку и внутри конструкции. В принципе, если вы сделали ткань на вылет снизу, то можно не приклеивать бортики, но тогда вам придется приклеить дно. Смотрите, как лучше скрыть внутренние огрехи.


Какой-то сложный декор на крышке делать не хотелось. Поэтому обошлась только чипбордом. Горячий эмбоссинг белой и сверху прозрачной пудрой. 


Вроде и ничего сложного, но усилия приложить придется. Если вдруг возникнут вопросы или что-то не понятно, обязательно спрашивайте. 

Спасибо, что заглянули!

6 комментариев:

  1. Ксюша! Миленькая коробочка. Боюсь даже спрашивать о высоте стопке с купюрами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, все не так шикарно) Мы дарили деньги вместе с сестрой мужа. Плюс хотелось, чтобы в коробочку потом складывали украшения, к примеру. Но это она еще не очень высокая)

      Удалить
  2. Красота! А мы тоже были на свадьбе, правда нам повезло больше - невеста занималась оформлением сама и все было миленько)) но когда смотрю фото с чужих свадеб - глаз слегонца дергается))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот) Хорошо, когда у невесты есть вкус. но иногда прям хочется рвать на себе волосы)
      Спасибо

      Удалить