понедельник, 14 марта 2016 г.

Немного новостей и вскользь о резаках

Подумать только, прошел целый месяц с последней записи в блоге. Месяц, который был так нужен, что выдохнуть и вдохнуть снова. Месяц, который дал новый заряд, помог собраться с мыслями и решиться. Знаете, когда под конец месяца вам уже начинают снится целые истории с побуждающими действиями, видимо пора начать двигаться.

Сан Фрнациско в тумане
Итак, привет! Я рада, что вы остались и терпеливо ждали моего возвращения. Я начну вразвалочку публиковать то, что вы давно могли найти в моих дружественных блогах. Возможно, вы еще не видели материал и вам он покажется полезным. В любом случае, предлагаю немного потерпеть, набрать воздух в легкие и наслаждаться. У меня много планов и задумок, а еще меньше времени, чтобы все задуманное осуществить. Так что, чтобы не перегореть на старте, предлагаю неспешно начать.

Из новостей. Первое. Мы 3 недели отдыхали в Америке. Сменить обстановку, поесть фруктов и просто гулять в свое удовольствие. Очень советую. По возвращению вы сами удивитесь своей работоспособности. А еще я впервые поняла, что мне нравится именно мягкая зима, как в Калифорнии и надеюсь, на следующую зиму нам также удастся сбежать в теплые края. Теперь-то я понимаю людей, отправляющихся на зимовку.

Второе. Мы продолжаем заниматься деревом и фонами. В ближайшее время я выложу непоказанные варианты и думаю, вы удивитесь. И есть чему.

Сан Франциско. Пирс 39
Третье. Благодаря курсу продолжающих блогеров от Марины Гиллер, я постепенно пришла к тому, что так мучило меня с осени - к переменам. Они будут происходить потихоньку и незаметно, но в итоге вы увидите видоизмененный блог с новой концепцией. Все любители скрапа останутся довольны. Ведь эту творческую часть себя я не планирую бросать. Просто слегка расширю границы.

Четвертое. Вдохнув весну в застоявшуюся квартиру, я обнаружила много интересного среди своих скрап запасов. Во многом это будет интересно тем, кому нравится Project Life. Почти новая папка и много-много файлов размером 12х12 дюймов ждут, когда в них войдет новый проект о семье, жизни и будничных мелочах. Как многие успели заметить, я не фанатка такого размаха и вполне себе уживаюсь в 6х8 дюймах. Так что если вы мечтали начать проект или вам интересно, оставляйте комментарии и я вышлю фотографии этих сокровищ.

А теперь давайте посмотрим, что же такое мы пропустили. Сегодня покажу кусочек вступительной статьи для нашей рубрики "Экспертное мнение" в Скрапоголиках. В этот раз мы решили поговорить о резаках и поделиться своими находками. Поверьте, даже если вы хорошенько изучили эту тему, вы все равно будете удивлены.


Сегодня мы поговорим о холодном оружии скрапбукера - резаке.

Есть в скрап-мире такие инструменты, которые даже с опытом не перестают терять своей актуальности. Думаю, многие согласятся, что выбрать тот самый резак - дело непростое. Сейчас их большое множество и очень просто растеряться, а какой нужен именно мне? Можно взвешивать по разным параметрам, но как показывает практика, чаще всего перед нами стоят два вопроса: цена и качество. Насколько долговечен тот или иной вариант. И насколько доступен он по цене.

Давайте начнем с самого начала и посмотрим, какие варианты вообще существуют.
Итак, чаще всего резаки разделяют на три большие группы: гильотинные, сабельные и роликовые.

Роликовый резак (он же дисковый резак или триммерный) представляет собой прямоугольную основу (рабочий стол), вдоль которой по направляющей перемещается нож. Он, в свою очередь, состоит из заточенного металлического диска, заключенного в защитный корпус. У таких резаков нужно будет менять лезвия и полоску, по которой ездит нож. Но это самый безопасный вариант, плюс он обычно небольших размеров, что дает им огромное преимущество перед остальными вариантами.

Сабельный резак. Название свое эти резаки получили из-за сходства ножа с саблей. Это наиболее мощный вариант и используется для работы с большим объемом бумаги. Резаки подобного типа универсальны, тк диапазон материалов, с которыми справляется подобное устройство, весьма широк. Точность реза у сабельных резаков ниже, чем у роликовых. Зато есть самозатачивающиеся варианты, что очень даже не плохо.

Гильотинный резак используется для обработки больших тиражей и прекрасно подходит крупным типографиям. Такой резак бывает ручной, полуавтоматический и автоматический. Нож расположен на массивном столе и приводится в движение рычагом или электроприводом. Лезвие движется не только сверху вниз, но и наискось вдоль линии реза, и способно «обрабатывать» внушительные пачки листов до 8 см. При этом точность достигает долей миллиметра. Когда нож резака тупится, его снимают и подтачивают, а после нескольких заточек меняют. Вариант меньше всего подходит для домашнего использования. Зато очень спасает, когда дома нет подходящего инструмента, а обрезать нужно большое количество листов для блокнотов.

Нас же больше всего интересуют первые два варианта. Так как они наиболее часто встречаются в скрапбукинге, универсальны и подходят для использования в домашних условиях. Свой вариант можно найти как среди офисных моделей, так и скраповых. Давайте немного пробежимся по самым интересным и знакомым вариантам.

Есть такие производители, чьи резаки пользуются особой популярностью и их выбирают как новички, так и прожженные скраперы. Например Fiskars. В линейке представлено большое разнообразие вариантов и размеров.



Нельзя не сказать о резаках от American Crafts. Тут и модные цвета, и практичность.





Первый резак, о котором я только услышала, был этот беленький красавчик от Марты Стюарт. Какая девочка не захочет иметь его у себя в мастерской?
Из менее встречаемых у нас, но не менее популярных можно выделить резаки от Tonic Studio и Kaisercraft. За качество резаков этих фирм можно не переживать.







Разнообразие резаков поражает и не всегда знаешь, что выбрать. Тут каждый выбирает что-то свое. Если большие объемы бумаги, то сабельные. Если безопасность, небольшие заготовки и открытки, то роликовые (триммеры). Остальное дело вкуса.

У меня резак от American Crafts. Понравилось, что у него есть разные насадки, можно биговать с ним, а поменял нож, и фигурные края получаются - удобно. Плюс разметка доски в см, никак не могу к дюймам привыкнуть. Но вот спустя время он стал сильно косячить с ровностью отреза. Грешит на 1 мм где-то, но глазу все равно заметно. Думала, что это из-за сменных полосок, по которым лезвие ездит. Но нет, видимо лезвие сточилось. Поначалу не очень было заметно. Но теперь думаю, купить новые лезвия, а если проблема не исчезнет, то придется менять резак. Мечтала раньше о гильотинном от Марты Стюарт, но сейчас смотрю больше нескраповые варианты. Вроде как понадежнее и подоступнее. От ножа строительного давно отошла, при больших объемах бумаги руки подводят.


Мнение и находки наших дизайнеров ищите по ссылке . Также делитесь своими находками и приобретениями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий