четверг, 15 октября 2015 г.

Блокнот по обмену или история одной авантюры

Привет-привет!

Сегодня я хочу рассказать вам об авантюрах. Да-да, у меня часто бывает такое, что я ввязываюсь в проект, а потом думаю: "ох, зря!" Если у вас такое тоже случается, то давайте делиться историями. Интересно было бы услышать, что хорошего вы вынесли после таких проектов и какой урок получили.

А сегодня моя история и мои выводы.


Летом у меня наступило скрап-затишье и я немного приуныла. Каждому мастеру в какой-то момент хочется признания своих работ, но счетчик подписчиков замер на 500 и никакого желания двигаться дальше у меня не было. Мозг начал судорожно генерировать идеи и искать выход. Не могу я сидеть на месте и ничего не делать для решения проблемы. И тут вселенная мне подкидывает развлечение: блокноты по обмену. Вы наверняка посмеетесь, зная хоть немного мое творчество, что блокнотами я не занимаюсь. Так, в подарок сестренкам сделать или альбом на свадьбу - это мой максимум. А тут! Но я, недолго думая, соглашаюсь, аргументируя это тем, что небольшой пиар мне не повредит. Да и практика хорошая, вдруг мне резко захочется делать блокноты на заказ?

Кстати, может кто-то из вас участвовал? Проводила сей обмен Светлана (@swetla_ana). Девиз обмена - сапожник с сапогами. Идея по мне так отличная. Сам себе никогда не соберешься сделать блокнот для записей или рисования, а тут такая возможность. Тем более мастеров участвовала тьма и все - профессионалы своего дела. Ну, а мне хотелось попробовать. 

Схема была следующая: у каждого есть номерок и диапазон: номер перед тобой и после тебя. Так тот, кто перед, ТЕБЕ делает блокнот, а тому, кто после, ТЫ делаешь. Оставалась только понять, кто есть кто и связаться с ними. 

Я заранее продумала, что буду делать - мой любимый мягкий блокнот на пружине в тканевой обложке (по конструкции Серафимы), и сделаю я его за неделю максимум. Делала уже не в первый раз и нужно было бы только докупить нужную ткань. До начала сентября должна была управиться. 

И вот мой первый совет: учитывайте все факторы. Я не учла самое главное - блокнот я делаю для другого человека со своим вкусом и видением конечного результата. И я поняла, что совсем не умею работать с людьми по части принятия заказа. Многие мелкие детали я проигнорировала и постоянно писала уточняющие письма. В общем изначально отнеслась к процессу не серьезно. И это тоже огромный минус!


Вызнав все нюансы и пожелания будущей хозяйки блокнота, а они были очень лояльными, я поняла, что все не так уж и плохо. Из незнакомого была закрывашка на резинке, состаренные листочки и закладка. 
С мыслями "Что нас стоит дом построить!" я окончательно расслабилась. И тут возникает второй совет: не расслабляйтесь! Как бы просто это не выглядело, всегда есть вероятность наткнуться на подводные камни. Все-таки вы делаете это в первый раз, так что лучше сядьте и проиграйте все в голове от и до. Я уже сделала это значительно позже, чем надо было.


Самое сложное было купить кофе и состарить листочки. Во-первых, я не корректно оценила количество листов. Во-вторых, сам процесс состаривания. В-третьих, процесс сушки. По описанию в интернете все выглядело невинно и очень просто. Но на деле... В итоге листов было слишком много, они заняли все поверхности кухни и упрямо не желали сохнуть. Плюс времени я убила на это просто уйму! В итоге я каждый листочек сушила феном, а потом гладила по 4 штуки на досточке. Тут деревянный фон мне пришелся очень кстати. Только учитывайте еще и то, что если фон на каком-то этапе обрабатывался воском, то этот воск в итоге грозит запороть вам первые 4 листочка. Так что будьте внимательны.

А, девочки, которые делают блокноты с такими листочками, - вы герои! Я после этого раза такой подвиг повторить вряд ли возьмусь. 


Этап с листочками был самый трудозатратный и сложный. Но я его преодалела, а дальше дело было уже за малым. Резинка вставилась на одном дыхании. Теперь я знаю, что она называется шляпной и очень удобно закрывать на нее блокнот.
В качестве закладки я сделала шнурок с фурнитурой и металлический зажим. В конце блокнота вставила конверт с высечками из набора бумаги, который использовала для создания блокнота. 

Внутри несколько разделителей по просьбе хозяйки. Каждому разделителю предшествует пластиковый прозрачный лист. Как мне кажется, так он сразу выделяется визуально и проще найти сам разделитель.


В итоге блокнот получился очень милым, мягким и удобным. Девочке, для которой я его делала, понравился. А это было самым волнительным. Надеюсь, она будет им активно пользоваться.




В заключение хочется сказать следующее: серьезнее относитесь к таким авантюрам, рассчитывайте свои силы и находите плюсы даже если результат не достигнут. Та цель, которую я хотела изначально достигнуть (увеличение числа подписчиков) не увенчалась успехом. Но тут даже такой опыт важен. Все-таки нужно находить свои плюсы во всем. 

А теперь расскажите о своих авантюрах. Часто ли с вами такое бывает? Какие важные уроки вы вынесли из таких ситуаций? Какие полезные навыки получили?

Спасибо, что заглянули!

4 комментария:

  1. ой как мне это знакомо... я несколько месяцев назад зарегистрировалась на ярмарке мастеров, но особо не уделяла внимание этому магазину. В последний месяц решила им заняться, мне необходима репутация и решила я обратиться к столу заказов. Нашла заказ по бартеру, хотя мне и не нужно было то что предлагали в замен, моя цель была отзыв в моем магазине. Тоже делала блокнот, заказчица не могла точно сформулировать пожелания и я решила сделать на своё усмотрение, в общем потрачены силы и время зря, блокнот ей не понравился и я осталась с блокнотом (слава богу его купала другая девушка) и без отзыва. Хорошо хоть плохой не написала(((( У себя в блоге писала об этом более подробно: http://maria-belka.blogspot.ru/2015/09/blog-post_30.html когда это было более наболевшее. Конечно, очень обидно что блокнот не удовлетворил ожидания, а вывод можно сделать один - чтобы не оставаться у разбитого корыта, не нужно заниматься тем, что противоречит твоим желаниям. Мне нужно было изначально отказаться, когда заказчица попросила крашенные листики... Или уж до конца распрашивать конкретные пожелания, а не полагаться только на свой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда в погоне за какими-то накрутками и лайками, мы совсем забываем про радость творчества. Зато хороший урок. У меня отношения с Ярмаркой не сложились вообще. И да, хорошо, когда есть "свои" заказчики, которые любят именно ваше творчество. Удачи нам в этом :)

      Удалить
  2. О, да, я тоже поражаюсь этим кофейным листикам... Для меня это просто за гранью:))) кстати, вдруг будешь еще делать: мне одна девочка прислала блокнотик с состаренными листочками, пахнет просто обалденно!! Она сказала, что в цикории вымачивала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого. у меня дома этого цикория было! а я думала, что только кофе. И про цикорий даже не слышала! Спасибо за наводку)

      Удалить